您好!欢迎访问湖北大学本科招生信息网!

设为首页 / 加入收藏 / 湖大官网

招生简章

当前位置: 首页 -> 招生信息 -> 招生简章 -> 正文

湖北大学2017年全日制普通本科招生章程

发布日期:2017-06-07  来源:   点击量:

   

第一章  总则  

第一条  根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国高等教育法》和教育部有关规定,结合学校实际,制定本章程。  

第二条  学校招生工作严格遵守公开、公正、公平原则,努力选拔优秀人才。  

第三条  学校招生工作接受上级主管部门、纪检监察部门、考生及社会的监督。  

第二章  学校性质校址、组织机构  

第四条  湖北大学是湖北省人民政府与教育部共建的省属重点综合性大学,具有学士、硕士、博士学位授予权,是国家批准的博士后科研流动站设站单位,属普通本科第一批录取院校。学校代码:10512,法人代表:赵凌云  

第五条  湖北大学武昌校区地址:武汉市武昌区友谊大道368号;湖北大学阳逻校区(通识教育学院)地址:武汉市新洲区阳逻平江东路630号。湖北大学网址:http://www.hubu.edu.cn/。  

第六条  按照教育部有关规定,学校成立招生委员会,设立招生工作领导小组,学校招生就业处是学校组织和实施全日制普通本科招生工作的常设机构。  

第三章  招生计划和收费  

第七条  学校在核定的招生规模内,结合自身办学条件、毕业生就业情况和各省(区、市)的生源情况,科学、合理地编制年度招生来源计划。学校按照不超过本科招生计划总数1%的比例确定预留计划,用于调节各地统考上线生源的不平衡。  

第八条  学校收费执行湖北省物价局核定的项目与标准。  

第四章  招生录取规则  

第九条  普通高考考生须参加当年“全国普通高等学校招生统一考试”。其他类型考生按有关规定参加相应的考试。港、澳、台地区考生须参加普通高等学校联合招收华侨、港澳地区及台湾省学生办公室组织的文化考试。  

第十条  考生电子档案按规定投入学校后,学校根据考生电子档案信息填报的专业(类)志愿,结合其思想政治表现、体检等各方面情况,以“分数优先”的原则投档成绩(部分专业考察单科成绩等条件)由高到低择优录取、安排考生的专业。若考生投档成绩相同,优先录取专业相关科目成绩高者,专业相关科目理工类为数学、综合,文史类为语文、综合。因专业(类)招生计划数所限不能满足考生志愿的,考生服从调剂,可安排至其专业(类)体育、艺术等特殊类型招生按相应规定执行  

第十  学校在江苏省第一批次文理科录取的考生选修测试科目分别为历史物理,选测科目等级为B+B及以上,对投档考生按照先分数后等级的原则排序录取其他批次的录取方式以江苏省高校招生委员会有关文件为准。学校录取内蒙古自治区的考生专业志愿清规则录取。学校在浙江省普通类专业招生实行专业平行志愿,按浙江省有关规定结合学校实际执行。学校在上海市本科普通批次招生实行专业组平行志愿,按上海市有关规定结合学校实际执行。  

第十  英语、翻译专业限招英语语种考生,其专业不限考生外语应试语种。学校公共外语课以英语语种安排教学。  

第十  体育类专业录取时文理兼招同时投档。体育教育、休闲体育专业投档考生按专业素质测试总分排序,社会体育指导与管理、运动人体科学专业投档考生按高考文化课成绩排序,从高到低录取。  

第十  艺术类(含美术学类、播音与主持艺术)专业录取时按照考生综合成绩分省从高到低择优录取,综合成绩计算办法:文化成绩÷文化满分×600+专业成绩÷专业满分×400。对于文科和理科分别投放招生计划的省份,按照文理科分别排序录取;对于不分文科和理科投放招生计划的省份,录取时不分文理、统一排序。若省级考试招生主管部门有具体的平行志愿投档规则,按其投档办法执行。  

第十  部分专业(类)有最低分数要求:美术学类、播音与主持艺术专业外语60分(适用于满分150分,否则按相应比例折算),播音与主持艺术专业文化成绩须达到生源所在省公布的重点院校录取控制分数线的80%。  

第十  播音与主持艺术专业有最低身高要求:男生170cm,女生160cm。  

十七 中外合作办学专业只录取填报有中外合作办学专业志愿的考生,专业服从调剂者视为此类专业间也服从调剂。中外合作办学专业录取的学生入学后不得转换到非中外合作办学专业。我校中外合作办学专业包含:环境工程与科学类(中外合作办学)(环境工程)、政治学类(中外合作办学)(国际事务与国际关系)、材料类(中外合作办学)(材料化学)三个专业。  

十八  高水平运动队招生录取办法详见《湖北大学2017年高水平运动招生简章》。  

十九  凡填报我校志愿的投档考生,按规定录取后不换录、不退档。  

第二十条  录取的部分专业(类)新生进入通识教育学院进行为期一年的通识教育培养  

第二十  按学科专业类招生的学生按规定修完学科专业类基础课程后,实行专业分流培养。湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划和楚才计划班等入校后按照相关规定和程序遴选。  

第二十  录取考生入学后,可按学校人才培养规定在第二学提出申请,通过有关考核后双向选择调换一次专业,或按培养方案规定进行专业方向分流  

第二十  违规报名、考试弄虚作假、冒名顶替等违反规定的投档考生,因肢体残疾导致生活不能自理或影响所报专业学习的投档考生,考生填报的专业志愿不能满足、又不服从专业调剂的投档考生,不符合有关学科、专业特殊录取要求的投档考生,学校将退回其档案。  

二十四条  资格复查不合格的考生,学校将取消其入学资格。  

第五章  其他  

二十五  学校设各类奖(助)学金40余项。  

二十六  学校建立“绿色通道”制度并实施一系列配套措施,形成以生源地信用助学贷款为主,奖助学金、勤工助学、困难补助为辅的资助体系。  

二十七  学校实行弹性学制,允许按规定休学、复学或延长基本学制,凡在国家规定的修业期限内获得专业培养方案设计的总学分且结构符合要求,准予毕业并颁发湖北大学毕业证书。对符合学士学位授予条件的毕业生,授予湖北大学学士学位并颁发学位证书。  

二十八  本章程未尽事宜按照各省(直辖市、自治区)高等学校招生委员会的有关规定执行  

二十九  学校不委托中介组织和个人从事招生活动,考生及家长谨防受骗。  

第三十条  本章程自公布之日起实行,由湖北大学招生工作领导小组或其授权单位负责解释。湖北大学本科招生咨询电话:027-88755167、88755267。  

普通本专科招生咨询电话:
027-88755167、88755267
通信地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

招生信息网微信公共平台

版权所有 © Copyright 2016-2017   湖北大学本科招生信息网