招录政策
当前位置: 首页 - 招生信息 - 招录政策 - 正文

湖北2005高考报名政策及时间安排

来源:   发布日期: 2005-01-05    审核: 点击:

近日,我省明年高考报名政策出台,和2004年一样,所有普通高考考生均可同时兼报艺术、体育,高职统考考生可以兼报艺术。具体报名细则如下:

报名办法 1.具有报名资格的湖北籍考生须在其户口所在地报名。由于父母工作调动或其他特殊原因造成的考生学籍与户口不在同一县(市、区)的,原则上考生必须回户口所在地报名。回户口所在地报名有特殊困难的考生,可提出书面申请,征得学籍所在地招办同意后

,就地报名。省、市(州)教育行政部门批准的高中跨区域招生等原因造成考生在非户口所在地就读,如个人提出申请,征得学籍所在地招办同意后,可以就地报名。

2.往届生(含社会人员和复员、退伍军人等)一律凭高中毕业证、身份证、户口簿或户籍证明到县(市、区)招办或县(市、区)指定的报名站报名。

3.凡兼报艺术、体育的考生,报名时一定要在报名机读卡上准确地填涂兼报体育或艺术的信息,同时表明是否参加体育测试或艺术专业联考。

所需证件 所有考生都要以本人身份证和户口簿(或户籍证明)参加高考报名。应届生要有高中学籍证明,往届生和其他考生要准备好相应的学历证件或具有同等学力的证明;应届中职毕业生应准备好毕业学校的介绍信、身份证和户口簿(或户籍证明),往届生无需介绍信;报考少年班的考生应持有普通高校发给的准考证或同意报考的证明。

报名流程 资格审查—填涂机读报名卡和报名表—计算机和手工录入考生报名信息—电子照相—打印考生报名登记表—考生本人对报名登记表进行校对并签字确认。

两种情况可办借考 由于我省语文、数学、英语自主命题,因此,我省2005年原则上不办理外省考生在我省或我省考生在外省借考手续。有两种情况特殊的考生,可向双方省的省级考试机构提出申请,获得批准后办理借考手续。一是户口在我省、其父母或监护人因公长期在外省工作,考生随之也在外省借读,因种种原因不能回我省参加高考的;二是户口在外省,其父母或监护人因公长期在我省工作,考生在我省中学借读的。

省内不借考。户口在我省,跨市(州)读书的应届毕业生,经就读学校所在县(市、区)招办许可,可以在异地报名,所以省内不存在借考。

如何补报 2005年因为特殊原因没能在规定时间内报名的考生,省教育考试院允许其在规定时间内办理补报名手续。补报名首先要由县(市、区)审核并决定是否受理,补报名截止日期为3月31日。

报考少年班条件 申请报考少年班的学生,须同时具备以下几个条件:智力超常、成绩优异、年龄在15岁以下的初、高中在校生,且不包括高中应届毕业生。拟报考少年班的考生,先由招生学校预选后发给考试准考证,然后由考生本人写出申请,交所在中学审核后出具证明,考生持申请书、准考证、学校证明到县(市、区)招办报名。

两种领取成绩方式 明年高考成绩的领取方式有两种:一种是通过邮政特快专递直接寄给考生;一种是通过各级招办转发至考生所在中学或报名点(站),由学校或报名点(站)通知考生亲自领取。两种方式由考生在报名时自主选择并表明。

附:2005年我省高考工作安排

2005年1月全省组织高考报名、电子照相、信息采集,报名截止时间1月18日。

3月5日组织美术专业基础课联考。

4月2-3日进行艺术特长生测试;9-11日组织体育高水平测试;下旬组织体育专业测试(15-25日)。

5月20日发放高考准考证。

6月7-8日全国普通高校统一考试;13-22日高考评卷;23-24日高考成绩统分,打印考生高考成绩单;25日各市(州)招办发放高考成绩。

7-8月复查卷面分数。