省级教研课题“文科人才培养模式改革研究与实践”成果鉴定得到专家组高度评价

来源:   发布日期: 2004-09-22    审核: 点击:

9月12日上午,来自清华大学、中国社会科学院、中山大学等单位的5名专家对我校历史文化学院“文科人才培养模式改革研究与实践”课题的成果进行了鉴定。本次鉴定会由省教育厅组织,中山大学人文科学院院长、教育部教学指导委员会委员陈春声教授担任鉴定委员会主任,副校长周积明教授、顾豪爽教授及教务处的有关领导出席了鉴定会。

专家们首先听取了课题组主要负责人、历史文化学院院长郭莹教授的汇报。然后,专家组和课题组就课题所涉及到的有关问题进行了提问和答辩。随后,专家组与文科试点班的同学进行了座谈,并观看了文科试点班同学自摄自编的DV《青春如歌》。在经过认真的考察和评议后,专家组认为由周积明教授主持的这项省级教研课题,在湖北省教育厅领导、高教处及学校领导和有关部门的指导和支持下,经过课题组成员和试点班师生的共同努力,课题研究和文科人才培养模式试点取得了一系列可资借鉴的成果:课题组提出的人才培养目标和培养规格设计具有独特性,首次提出了培养具有深厚人文社会科学基础的应用型通才的人才理念;进行了招生方式改革,增加专家面试环节,注重综合素质考察;初步形成了“两层次、三阶段、三类型”的课程方案,设计了体现人才培养理念的新型课程,教学模式和教学方法均有创新,课程体系具有首创价值;教学制度有深刻改革,率先在国内高校中建立和实施了双导师制度;试点班实施开放式教师聘任制并建设开放式课堂,在凝聚、利用教学优势资源、促进课堂学习与社会相互沟通方面改革力度很大,适应了培养拔尖创新人才的需要,对我国大学办学体制改革具有借鉴和启示意义。试点班教改成效显著,学生创新意识强、综合素质高、综合实践能力达到了较高水平。课题组取得的教研成果具有明显的创新性,对我国文科人才培养模式改革实践具有借鉴和启示意义。

鉴定委员会一致认为,该课题在教育教学改革方面迈出重大步伐,达到国内领先水平,并取得很好的人才培养效益。为培养高素质、创新型、智慧型、应用型通才开拓了新思路,为拔尖创新人才培养积累了新经验。