靖国平教授受邀在湖北省中小学校长协会高中分会高峰论坛上作首场专家报告

来源:   发布日期: 2016-06-17    审核: 点击:

6月16日上午,湖北省中小学校长协会高中分会第十一届年会暨互联网+智慧校园高峰论坛在华中师范大学第一附属中学举行,湖北大学教育学院院长靖国平教授受邀参加并在开幕式结束后作了题为“关于智慧教育的思考”的首场专家报告。此次论坛由湖北省中小学校长协会主办,来自全省100多所高中的200多名校长、副校长参加了论坛。

报告中,靖国平教授阐释了未来10年中国教育发展的社会背景和教育背景,描绘了教育实现人本化、现代化、信息化、国际化以及全面优化高考改革、普及高中教育、贯通教育序列、落实素质教育的美好蓝图。他研判了未来10年中国智慧教育的走向,指出从知识形态走向智慧形态、从教学形态走向学习形态、从技术形态走向艺术形态、从工具形态走向生命形态等等是未来10年教育变革的价值选择,而智慧教育是素质教育的价值指针。最后,他从基于信息化的智慧教育、基于人本化的智慧教育以及基于核心素养的智慧教育三个维度分别探索了智慧教育的发展路径。靖教授在报告中以湖北大学为例,谈到湖北大学始终重视人才培养质量,坚持一流本科教育,创新人才培养模式,在通识教育+专业教育的基础上着力培养拔尖创新人才。