您好!欢迎访问湖北大学本科招生信息网!

设为首页 / 加入收藏 / 湖大官网

学科专业

当前位置: 首页 -> 学科专业 -> 正文

计算机与信息工程学院

发布日期:2017-06-07  来源:   点击量:

一、学院简介

计算机与信息工程学院现有计算机科学与技术、软件工程、信息安全、电子信息工程、通信工程、物联网工程六个本科专业,以及软件工程专业和通信工程专业湖北省战略性新兴(支柱)产业计划项目,拥有计算机应用技术、电路与系统两个二级学科硕士学位授权点,与数学与统计学学院共建网络空间安全一级学科硕士学位授权点,是计算机技术领域和电子与通信工程领域工程硕士学位授予点。学院拥有数据中国“百校工程”、中兴通讯“TCT产教融合”两个教育部创新实践基地,信息工程虚拟仿真实验教学中心和电工电子实验教学中心两个省级实验教学平台。拥有1个湖北省工程技术研究中心;1个湖北省人文社科重点研究基地;1个省级研究生工作站;1个校外科研机构-湖北大学贵州地税电子税务研究中心;拥有中国税务信息网络中心、数据分析与系统设计研究所、数据库管理技术研发中心、华中数控系统应用技术研发中心等6个省级校企共建研发平台。

学院本科生规模近1700人、硕士研究生近200人,专业实验室面积接近6000平米,各类实验设备总值5000余万元。学院有教职工116人,拥有一支结构合理、研究基础扎实、学术思想活跃的教学科研队伍,52名教师具有副高及以上职称。

学院非常注重营造文明、健康和积极向上的育人环境,具有良好的学习风气和浓厚的科技创新氛围,学生在Altera亚洲创新设计大赛、全国大学生挑战杯、全国大学生数学建模竞赛、全国电子设计大赛、全国软件设计大赛、信息安全大赛、蓝桥杯、H3C杯网络技能大赛等各类竞赛中屡获佳绩。近三年,学生一次性就业率一直保持在93%以上,学生就业前景良好,深受社会及用人单位青睐。

二、专业介绍

计算机科学与技术专业(本科,工学学士学位,学制四年)

培养目标:培养系统掌握计算机硬件、软件基本理论与应用技能,具有较强实践能力的高级计算机技术人才。毕业生能在IT行业、企事业单位、政府机关等部门从事计算机硬件、软件和网络技术的研究开发以及计算机管理和维护等工作。

主要课程:离散数学、数据结构、操作系统、计算机组成原理、数据库系统原理、计算机网络、编译原理、高级语言程序设计、数据可视化、云计算原理及应用、大数据导论、数据库与挖掘技术等。

软件工程专业(本科,工学学士学位,学制四年)

培养目标:培养具备计算机软件基础理论和基本技能,具有用软件工程的思想、方法和技术来分析、设计和实现计算机软件系统的高级工程技术人才。毕业生能在IT行业、企事业单位、政府机关等部门从事计算机应用软件系统的分析、设计、实现、测试和软件项目管理等工作。

主要课程:离散数学、高级语言程序设计、数据结构、操作系统、数据库系统原理及应用、计算机组成原理、计算机网络、编译原理、软件工程概论、软件项目管理、大数据导论、大数据应用开发语言、云计算原理及应用等。

软件工程(新一代信息技术)湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划(本科,工学学士学位,学制四年)

培养目标:以“理论联系实际、适应产业需求”为人才培养理念,校企联合培养具备用软件工程的思想、方法和技术来分析、设计和实现计算机软件系统的高级工程技术人才。毕业生能在IT行业及国民经济各部门从事计算机应用软件系统的分析、设计、实现、测试和软件项目管理等工作。

主要课程:高级语言程序设计、数据结构、操作系统、数据库系统原理及应用、计算机组成原理、计算机网络、编译原理、软件工程、应用软件综合设计技术、软件项目管理、大数据导论、大数据应用开发语言、云计算原理及应用等。

物联网工程专业(本科,工学学士学位,学制四年)

培养目标:培养具备物联网感知与标识、物联网信息处理和现代网络技术等方面的知识,能在物联网工程领域进行硬件、软件设计开发与集成能力的高级工程技术人才。

主要课程:物联网导论、嵌入式系统设计、传感器原理及应用、数据结构、高级语言程序设计、计算机网络、无线传感器网络、RFID原理与应用、云计算原理及应用、移动应用系统设计与开发、物联网系统设计与开发等。

电子信息工程专业(本科,工学学士学位,学制四年)

培养目标:培养具备电路与系统、信号与信息处理等方面的知识,能在电子与信息技术领域及国民经济各部门从事研究、设计开发与应用的高级工程技术人才。

主要课程:电子技术基础、高级语言程序设计、微机原理及应用、信号与系统、电磁场理论、数字信号处理、无线电收发系统设计、微波技术基础、嵌入式系统原理及应用等。

通信工程专业(本科,工学学士学位,学制四年)

培养目标:培养具备信号与信息处理、计算机通信网、通信系统等方面的知识,能在信息通信领域及国民经济各部门从事研究、设计、制造、运营及管理的高级工程技术人才。

主要课程:电子技术基础、高级语言程序设计、微机原理及应用、信号与系统、数字信号处理、通信原理、计算机网络、现代交换原理与通信网技术、移动通信、无线网络规划与优化等。

通信工程(电子信息产业)湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划(本科,工学学士学位,学制四年)

培养目标:以“理论联系实际、适应产业需求”为人才培养理念,校企联合培养具备现代通信工程中的信号处理、通信系统与网络等方面的知识与技能,毕业生能在通信行业以及国民经济各部门从事信息化系统的研究、设计、制造、运营及管理等工作。

主要课程:电子技术基础、通信原理、高级语言程序设计、微机原理及应用、信号与系统、数字信号处理、计算机网络、移动通信、现代交换原理与通信网技术、无线网络规划与优化、网络规划与设计等。

信息安全专业(本科,工学学士学位,学制四年)

培养目标:培养在保护信息安全和应用计算机安全技术、安全信息系统的设计评估和开发、提升系统的安全性以及防御外来攻击等方面具有较强综合运用能力的高级工程技术人才。毕业生能在IT行业、科研机构及国家信息安全等部门从事信息安全的研究、设计、开发及管理工作。

主要课程:离散数学、信息论与编码、密码学、计算机组成原理、数据结构、操作系统原理及安全、数据库系统原理及安全、计算机网络安全、高级语言程序设计、信息安全导论、云计算原理及应用等。

上一条:新闻传播学院

普通本专科招生咨询电话:
027-88755167、88755267
通信地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

招生信息网微信公共平台

版权所有 © Copyright 2016-2017   湖北大学本科招生信息网