新闻传播学院

发布日期:2017-06-07  来源:   点击量:

一、学院简介

湖北大学新闻传播学院现有新闻学、传播学、广告学、广播电视学、播音与主持艺术5个本科专业,拥有新闻传播学硕士学位一级学科授权点,新闻与传播专业学位硕士授权点。新闻传播学为湖北省省级重点学科。目前全日制本科生1000余人,博士硕士研究生近90人。学院拥有良好的教学设施,师资结构优良,教学体系完整,有多项省级精品资源共享课、视频公开课,理论与实践结合紧密、科研创新能力强、应用型专业知名度高,与业界有多项深度研究与实践应用人才培养合作项目,培养的人才就业前景广阔。

学院近80%的教师具有博士学位,80%的教师具有国外留学背景、国外访学经历以及国内新媒体工作经验。学院拥有湖北省省级实验教学示范中心,湖北省广播电视总台等省级高校学生实习实训基地,湖北日报传媒集团、长江日报报业集团等学生实习基地。

学院学生在全国大学生广告艺术大赛、全国齐越朗诵艺术节暨全国大学生朗诵大会、湖北省“一二•九”诗歌散文大赛、海峡两岸电视主持新人大赛等重要赛事中屡获佳绩,在湖北新闻奖、湖北高校新闻奖、金长城•传媒奖(中国优秀学子奖)等评选中多次获奖。

我院学生一次性就业率始终稳定在90%左右,各届毕业生在政府部门、媒介产业、大中型企业以及商务机构从事工作,众多杰出校友活跃在全国各地,担任重要职务,成为单位的中坚力量。

二、专业介绍

新闻学专业(本科,文学学士学位,学制四年)

培养目标:以适合专业特点的复合型实验实践教学模式为主导,培养具有新闻、传播、广告、新媒体及相关学科领域基础知识,良好的职业伦理和较强的专业能力,熟练使用现代传播技术和传播工具,对社会发展和媒体融合有敏锐洞察力,能在新闻媒体、党政部门、企事业单位从事新闻报道、新闻策划、文化宣传、网络维护管理、新媒体运营等实际工作的专门人才。

主要课程:新闻学概论、网络传播、新闻采访、新闻写作、新闻评论、新闻编辑、数据新闻、深度报道、新媒体营销传播、新闻道德与法规等。

广告学专业(本科,文学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养适应经济全球化与媒体融合背景下我国广告文化创意产业的发展需要,具有广告学、传播学、市场学、社会学的基本知识和理论,有良好的职业道德素养和专业服务精神,对社会发展、产业状况和消费形态有敏锐的洞察力,在创意策划、客户沟通、文案写作、现代媒介技术运用等方面有突出的能力,能够在政府管理部门、企事业单位、新媒体公司等从事各种商务策划、品牌营销、市场推广、新媒体运营的专门应用型人才。

主要课程:广告学概论、传播学、市场学、社会学、广告文案写作、广告经营与管理、广告创意与策划、品牌传播、商务传播、消费者行为学、文化创意产业、新媒体营销传播、微电影广告、广告设计等。

广播电视学(本科,文学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养以掌握广播电视学理论知识和专业技能为核心,熟悉我国新闻传播政策及法规,具备广播电视、网络音频、视频节目的策划、采访、编辑、制作与运营管理等能力,能在各级广播电视台、各类网站、党政部门、企事业单位从事采访、摄像、编辑制作等新闻传播工作的高素质专门人才。

主要课程:广播节目采制、电视摄像与采访、电视编辑与制作、广播电视文稿写作、节目主持人概论、节目策划与栏目设计、音视频节目制作、广播电视节目评析、视听媒介批评、新媒体营销传播等。

传播学专业(本科,文学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养适应信息化社会发展的需要,具有传播学、社会学、新媒体传播、组织管理学、文化学的基本知识和理论,通晓媒介产业发展与传播的相关政策法规,了解媒体融合发展的新趋势,熟练掌握和运用各种网络媒体的新技术,在网络舆情分析、多媒体内容生产、媒介市场分析、危机公关等方面有突出的能力,能够在政府管理部门、网络新媒体公司、公关公司以及其他企事业单位等从事各种新媒体运营、网络舆情监测与分析、数据控制与可视化传播的专门复合型人才。

主要课程:传播研究方法、公共传播、企业传播与管理、媒体融合、数据新闻、网络舆情分析、新媒体营销传播、用户体验分析、可视化传播等。

播音与主持艺术专业(本科,艺术学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养掌握播音与主持艺术理论知识,具备广播电视节目以及网络音频、视频节目的播音、主持、运营管理等专业技能,熟练使用现代传播技术和传播工具,拥有良好的沟通能力、宣传策划能力,能从事各级广播电视台、网站的播音员、主持人、记者、编辑及党政部门、企事业单位宣传工作的高素质专门人才。

主要课程:主持艺术与技巧、播音创作基础、节目主持人概论、人际沟通技巧、网络传播概论、广播节目采制、电视摄像与采访、电视编辑与制作、媒体融合、新媒体营销传播等。