您好!欢迎访问湖北大学本科招生信息网!

设为首页 / 加入收藏 / 湖大官网

学科专业

当前位置: 首页 -> 学科专业 -> 正文

艺术学院

发布日期:2018-06-27  来源:   点击量:

院学工办电话:027-88666173

艺术学院溯源于湖北大学1942年成立的艺术科系。经过60多年的发展,于2005年3月正式成立艺术学院。是办学历史悠久、师资力量雄厚、教学质量优异、教学资源丰富的学科性学院。

早在1931年,湖北省立教育学院即诞生于沙湖之滨,并于1942年开设了音乐专修科。1944年,经教育部批准,学院改组,更名为国立湖北师范学院(简称“国师”),并于同年正式组建了音乐系,学制四年,为本科。其后,聘声乐大师、著名音乐教育家喻宜萱教授为音乐系主任(喻先生建国后曾任中央音乐学院副院长兼声乐系主任)。新中国诞生伊始,即在原“国师”的基础上很快建立了湖北省教育学院,下设教育、中文、数学、物理、体育卫生、音乐、美术、戏剧、俄文等9个专业。

与此同时,为了适应学校事业发展的需要,学校面向社会广泛招揽人才,建立了一支德才兼备、学识渊博的教师队伍。譬如当时就从私立武昌艺术专科学校、国立武昌体育师范专科学校、湖南音乐专科学校等学校引进了一批学术造诣精深的教师来校工作。时任美术科主任的杨立光先生,为国内著名美术教育家,后任湖北省美术家协会主席、湖北美术学院院长。“和同音乐,玉振金声”。美术、音乐等艺术专业先后为国家培养了大批专业人才,也为校园文化建设作出了应有的贡献。

1956年春,根据国家对高等院系进一步调整的要求,将我校和华中师范学院的美术、音乐进行合并,组建成新的武汉艺术师范学院。艺坛前贤播薪火,传承自有后来人。随着湖北大学各项事业的发展,学校确立了建设“国内知名、在国际上有一定影响的教学研究型综合性大学”的宏伟目标,遂于1985年重新组建艺术教研室,1997年发展为艺术教育中心,1999年建成美术系,并于次年正式招生。由于湖北大学开办艺术专业已经具有70多年的历史,保存了大量艺术类图书和相关教学资料,学校博物馆还有馆藏新石器时期、青铜时代以及古代各时期和近现代大量文物,有明朝、清朝和近现代名人大家的书画真迹,为艺术教育和研究提供了宝贵的资源,也为建设和发展艺术学院奠定了比较坚实的基础。

学院现有美术学系、视觉传达设计系、环境艺术设计系、动画与数字媒体艺术系、基础课部。学院有湖北大学文化科技融合创新研究中心(湖北省高等学校人文社会科学重点研究基地)、湖北省文化创意设计与产业化开发重点研究基地(省级)、湖北地方戏曲高校传播中心(省级)、湖北大学艺术设计研究所、湖北大学中国画研究所、湖北大学荆楚书学研究中心、湖北大学环境艺术设计研究中心、湖北大学水彩画艺术研究中心等多个平台。学院有美术学、设计学两个一级学科硕士点,还有艺术硕士、教育硕士(美术方向)2个专业硕士点。学院的专任教师中正副教授35人、全国师德标兵1人、硕士研究生导师32人、博士研究生导师1人、湖北省有突出贡献中青年专家1人、“楚天学者”特聘教授1人、具有博士学位及在读博士18人,校外硕导及兼职教授近30人。

艺术学院依托综合大学深厚的人文底蕴,坚持“德用兼立,学思并重”的院训,立足中部、辐射全国、面向世界,按照“以道为基,以技为长,道技并重,应用为先”的育人理念,采用理论、技法和实践相结合的教学方法,大力培养基础扎实、知识面宽、富有创新精神和动手能力的高素质创作、创业艺术人才。学院依托综合大学深厚的人文底蕴,积极开展国内外艺术交流与项目合作。学院涌现了一大批杰出校友,师生绘画和设计作品入选全国美展、在全国平面设计大展、全国大学生广告设计大赛、亚运会宣传设计大赛等全国性专业比赛中成绩优异。学院高度重视毕业生就业工作,毕业生就业率一直保持在高水平。

专业介绍

美术学专业(中国画、油画、水彩画等方向,本科,艺术学学士学位,学制四年)

培养目标:培养具有美术学方面专业知识,能掌握美术学及相关专业的基本理论、基本知识、基本技能,具有较强的美术创作能力、美术研究和鉴赏能力、美术教育能力的复合型高级人才。专业核心课程有素描、国画、油画、水彩画、平面设计基础、设计与制作、中国美术史、外国美术史、艺术概论、美术鉴赏与批评、教育学、心理学等。毕业生能在学校及企事业单位、公司、画院等相关领域从事美术教学、科研与创作、策划与艺术设计等工作。

环境设计专业(景观设计、室内设计、展示设计、建筑规划设计等方向,本科,艺术学学士学位,学制四年)

培养目标:培养掌握环境艺术设计的基础理论及设计实践知识,具有一定实际应用能力。能从事建筑、城市规划、景观设计、室内设计、展示设计等领域工作;并能担任本专业教学与研究工作需要的德才兼备的高技艺、高水平的专业人才。本专业涉及的范围很广,除了建筑室内外空间环境,还涉及到城市规划、美术、雕塑、装饰文化、建筑基础知识、园林艺术、人体工程学、设计流派、材料学、心理学等多个领域。毕业生可在相关专业的设计院、规划院、园林局以及设计类、房产类、文创、文旅开发企业、事业单位从事设计、策划、制作和管理等工作。同时能够在相关研究机构从事科研、教学相关工作需要。

视觉传达设计专业(本科,艺术学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业利用综合性高校多学科的优势,将艺术素质与设计实务,创意思维与技能训练,概念课程与社会项目等关系进行有机的融合。以知识创新、前瞻未来为高等艺术设计教育的使命,重视学生对学习方法的掌握与综合能力的培养,以思维创新与跨专业交叉融合为专业特点,并以特定的文化性主题作为切入点,培养学生设计师的艺术气质、宽广的当代视域和全球文化背景,获得可持续发展的专业潜质。本专业课程以平面设计相关核心课程为基础,但在教学过程和要求上适当减弱教条式的实用设计教学,强调概念性、前卫性和未来性的设计实验,突出意义、文脉、象征、符号、隐喻等手法的运用,进一步提高学生的动手实践能力和设计思维能力。毕业生在就业上具有极高的灵活性,依靠他们在学校所培养的专业综合能力,可胜任现代各类企事业单位的多种岗位。

动画专业(本科,艺术学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业以传统动画与现代数字技术应用跨界融合的动漫创作新理念和人才培养新模式,培养具备以数字动画创作理论与实践能力为主、同时具备虚拟现实(Virtual Reality,VR)、增强现实(Augmented Reality,AR)、电影、动漫游戏、数字影视、多媒体、数字创意产业等领域的基础理论知识和实践应用能力的复合型人才。毕业生能在政府职能部门、高等学校、电视台、动漫公司、互联网公司、游戏公司等企事业单位从事创意、策划、设计、创作、经营、管理与科学研究等相关方面的工作。

数字媒体艺术专业(本科,艺术学学士学位,学制四年)

培养目标:基础理论与实践能力并重;学生能掌握新媒体艺术中基本的艺术审美与鉴赏、实践技能,以及个人创作的能力;具备多种跨媒介艺术形式的创作思路与创作方法,并富有独特的创新视角、具备有独立的艺术见解。毕业生能够在学校、培训机构,以及各项与数字媒体艺术相关的策划、制作、管理、教学、科研等创意型工作。

产品设计专业(本科,艺术学学士学位,学制四年)

培养目标:培养具有现代设计意识、国际化视野、较强设计创新思维以及发现问题、分析问题、解决问题的能力。并在熟练掌握工业设计基本理论与方法、设计思维与创新、图形与视觉表现、产品造型、计算机辅助设计等知识技能的同时,注重和实践接轨,与市场需求相结合。能从事工业产品设计及研发的高层次应用型设计人才。核心课程涵盖了机械制图、设计表现、数字化仿真设计、虚拟现实(NR、AR、MP)、模型制作与工艺、工业设计概论、材料工艺与技术(木、金、树脂)、人机工程学、设计方法学、产品语义学、设计心理学、设计管理、绿色设计、交互设计、系统设计、通用设计、信息产品设计等。毕业生可在企事业单位、科研机构等从事产品开发设计、展示设计、交互设计、设施设计,从事产品开发相关的媒体、印刷、包装、广告、营销,从事教学、科研、产品研究以及顾问等工作。

上一条:哲学学院

下一条:生命科学学院

普通本专科招生咨询电话:
027-88755167、88755267
通信地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

招生信息网微信公共平台

版权所有 © Copyright 2016-2017   湖北大学本科招生信息网