数学与统计学学院

学院咨询电话:027-88662739

数学与统计学学院成立于2013年,是以数学系为主体进行学科整合后组建的一个新学院。其历史可追溯到1951年湖北教师进修学院数理科。

学院已形成了本科、硕士、博士、博士后流动站的系列完备的人才培养体系。现有数学一级学科博士后流动站,数学一级学科博士学位授予权,数学一级学科硕士学位授予权,网络空间安全一级学科硕士学位授予权,课程与教学论(数学方向)硕士学位授予权,教育硕士(数学)专业学位授予权,应用统计专业学位授予权,应用数学湖北省重点实验室。其中,数学一级学科为湖北省重点学科,基础数学为湖北省优势学科。本科设有3个专业:数学与应用数学、信息与计算科学、应用统计学,其中数学与应用数学为湖北省专业综合改革试点专业、入选了湖北省“荆楚卓越人才”协同育人计划。

学院现有教职工59人。其中,专任教师52人,博士生导师10人,硕士生导师26人,教授17人、副教授16人。拥有国家级专家、国家“百千万”人才工程一、二层次入选者、全国“五一”劳动奖章获得者、全国优秀留学回国人员、湖北省政府专项津贴、湖北省新世纪高层次人才工程第二层次人选、湖北省杰出青年基金获得者、楚天学子等。学院先后聘请了美国北卡州立大学景乃桓、中科院胡磊为湖北省“楚天学者计划”特聘教授,美国佐治亚州立大学陈冠涛、巴西利亚大学夏昌玉、美国特拉华大学向青为“楚天学者计划”讲座教授,挪威科学院院士Tor Helleseth为兼职教授等。

学院着力培养学风严谨、基础扎实、训练有素,能在科技、教育或社会相关领域从事教学、科研、开发、管理等工作的高素质人才。在不断努力提高人才培养质量过程中,为国家输送了一大批高质量高素质人才。其中,培养了3名国家杰出青年基金获得者,1名“长江学者”特聘教授,1名“千人计划”特聘教授。在校学生中,获“国家优秀博士学位论文提名奖”1篇,实现湖北省省属高校在全国优博论文评选中的历史性突破;获“新世界数学奖”银奖1人,获“中国互联网发展基金会网路安全专项基金网络安全奖学金”1人;“湖北省优秀博士学位论文”、“湖北省优秀硕士学位论文”获得数量位居全校前列。学院依托数学文化节开展丰富多彩校园文化活动,培养出湖北省“青年马克思主义者培养工程”学员、湖北省暑期社会实践“先进个人”等先进典型;社会实践团队被团中央重点资助,连续三年获湖北省大学生“三下乡”学生暑期社会实践“优秀团队”;学生连续三年入围团中央、教育部“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”,学生多次在全国大学生数学竞赛、数学建模竞赛、英语竞赛及省级相关比赛中获奖,涌现出一批以“暖阳”志愿服务队、“小书童”支教团为代表的优秀学生群体,相关事迹被《中国教育报》等多家媒体报道。毕业生一次性就业率始终保持在90%以上。学院还和国外多所高校建立了良好的合作关系,每年都有部分学生前往留学。

数学与应用数学专业(本科,理学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养掌握数学科学的基本理论、基础知识和基本方法,能够运用数学知识和使用计算机解决若干实际问题,受到严格的科学研究的初步训练,具备在中等学校进行数学教学、教学研究,能在科技、经济、生产经营和管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作的专门人才,部分学生通过攻读硕士、博士进一步深造。

主要课程:数学分析、高等代数、几何学、概率论、常微分方程、抽象代数、复变函数、实变函数、泛函分析、拓扑学、数理统计、数学软件、金融数学、多元统计分析、统计预测和决策、教学技能训练、数学实验、多媒体教育网络系统。

信息与计算科学专业(本科,理学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养具有良好的数学基础、信息与计算科学和计算机应用软件素养,掌握信息与计算科学的基本理论、方法和技能,受到科学研究的初步训练,能解决信息技术和科学与工程计算中的实际问题的高级专门人才。毕业生能在科技、教育、信息产业、信息安全、经济金融等部门从事研究、教学、应用开发和管理工作。

主要课程:数学分析、高等代数、计算机导论、高级语言程序设计、微分方程、数值分析、离散数学、数据结构、概率论、数理统计、信息论基础、数学信号处理、微分方程数值解、数据库原理、计算机网络、数字图像处理、密码学、算法设计与分析。

应用统计学(本科,理学学士学位,学制四年)

培养目标:培养具有良好的数学或数学与经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练地运用计算机分析数据,能在企业、事业单位和经济、管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,能通过统计、在线分析处理、情报检索、机器学习和模式识别等诸多方法来进行数据挖掘,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的高级专门人才。

主要课程:数学分析、几何代数、数学实验,常微分方程,复变函数,实变与泛函、概率论、数理统计,抽样调查,随机过程,多元统计,计算机应用基础,程序设计语言,数据分析及统计软件、回归分析,可靠性数学,实验设计与质量控制,计量经济学,经济预测与决策,金融数学,证券投资的统计分析,数值分析,数据结构与算法,数据库管理系统,计算机网络系统,系统分析与软件设计。