教育学院

1931年建校,设置有教育学系,院校调整时变更为教育学、心理学教研室,1981年成立教育行政管理专修科,1986年更名为教育管理系,1999年由教育管理系、教育科学研究所、电化教育中心、艺术教育中心等单位合并组建教育学院。2005年受香港实业家田家炳先生基金会资助,对教育学院大楼进行改扩建,添名田家炳教育学院。

学院现有教育学系、心理学系、教育技术学系、高等教育研究所4个教学科研机构,是一个涵盖文、理学科的综合型学院。有教育学、教育技术学(含新一代信息技术产业方向)、心理学3个本科专业;有教育学和心理学2个一级学科硕士学位授权点、7个二级学科硕士专业方向和1个教育硕士(教育管理)专业学位授权点。目前,学院在读本科生近702人、全日制研究生118人、非全日制研究生(教育硕士)574人。教职工党支部3个,学生党支部5个,教职工党员41人,学生党员99人。

学院现有教职工60人,其中专任教师51人。教师队伍中教授9人、副教授27人,高级职称比例达到70.59%;具有博士学位的教师占专任教师的64.71%。有“楚天学者计划”讲座教授1人,享受国务院特殊津贴专家1人,教育部高等学校教学指导委员会委员2人,湖北省有突出贡献中青年专家1人,享受湖北省政府津贴专家1人,湖北省人民政府咨询委员会特邀专家1人,湖北省教学名师1人。

学院学科实力雄厚,专业优势明显,现有湖北省重点学科“教育学”,在课程与教学论、高等教育学、教育基本理论、教育技术学、发展与教育心理学等学科方向具有明显的优势和特色。有湖北省高等学校人文社科重点研究基地“湖北中小学素质教育研究中心”、湖北省2011协同创新中心“信息化与基础教育均衡发展”、湖北省高等学校教师教育实训教学示范中心三个省级科研教学平台;有“四大名著与人生智慧”、“现代教育技术概论”等省级精品视频公开课、资源共享课;有智慧教室、智能教育物联网基础实验室、现代远程教育实验室、脑诱发电位实验室、生物反馈实验室、眼动实验室、心理咨询室等本科教学、科研实验室20余个。

学院秉承“自立自强、惠人惠世”的院训精神,实施以学生多元能力发展为导向的人才培养模式,学生专业素养好,综合素质高,就业竞争力强,深受社会和用人单位好评,近五年来本科生一次性就业率稳定在93%以上。学生考研质量高,多名学生被免试推荐或考入北京大学、中国科学院、北京师范大学、武汉大学等国内知名高校和科研院所深造。

教育学专业(本科,教育学学士,学制四年)

培养目标:设置课程与教学、教育科学研究、人力资源开发与管理等方向,培养具有扎实的教育理论基础知识、良好的教育专业素养以及较强的创新能力和实践能力,能在中小学校、教育行政部门、教育科研机构或其他企事业单位从事教育教学、科学研究或教育管理与人力资源开发等工作的复合型专门人才。

主要课程:教育学原理、教育哲学、教育心理学、教育社会学、教育伦理学、中国教育史、外国教育史、教育科学研究方法、课程论、教学论、德育原理、中小学班主任工作等。

教育技术学专业(本科,教育学、理学或工学学士,学制四年)

培养目标:培养掌握现代教育理论和信息技术,具有良好信息素养,能对信息技术环境下教学过程和教学资源进行设计、开发、运用、管理和评价,具有创新精神和实践能力的应用型、复合型人才。毕业生适宜在各级各类学校从事信息化教学工作;在教育技术中心、电教馆(站)、广播电视单位、学校及教育管理培训部门从事网络维护与管理、计算机教育软件开发、教学系统和现代教学媒体设计与开发工作;也可以到IT企业从事系统设计与开发、软件开发、教育产品的开发,以及到教育培训机构从事教学设计等相关工作。

主要课程:教育技术学导论、计算机网络、教育电视节目编导与制作、数字影视制作技术、CAI课件设计与制作、多媒体技术与应用、网络课程设计与开发、动态网站设计与开发、面向对象与可视化编程、教育技术学研究方法、教学系统设计、远程教育原理与技术、教育传播学等。

教育技术学专业(新一代信息技术产业方向)——湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划(本科,理学或工学学士,学制四年)

培养目标:培养熟悉教育技术学基本理论,精通教学资源设计与开发,掌握物联网产业链中标识、感知、处理和信息传送四个环节,具备教育信息技术和计算机网络专业知识,精通无线传感器网络技术及物联网应用的复合型人才。毕业生能在信息领域、科研部门、教育领域从事与物联网相关的科学研究工作;能从事物联网技术的应用、维护工作;能胜任物联网技术在智慧校园、智能交通、环境保护、地质灾害监测、政府工作、公共安全、平安家居、智能消防、工业监测、个人健康等多个领域中的应用工作。

主要课程:计算机网络、无线传感器网络、多媒体技术与应用、人工智能基础、算法设计与分析、电子技术和传感器设计基础、物联网相关微波射频技术基础、物联网网管设计技术、智能化校园规划与实施、知识管理方法与技术、物联网编程基础等。

心理学专业(本科,理学学士,学制四年)

培养目标:培养具备扎实的心理学基本理论和基本知识,掌握心理咨询与辅导、人才测评等基本技能,具有较宽厚的文化修养、科学的思维方式和创新精神,了解心理学的前沿知识和最新发展动态,具有良好的从事心理学工作的基本能力的专门人才。毕业生能在各级学校、心理咨询机构以及企业、人事部门等单位从事心理咨询与辅导、人才测评、人力资源管理等方面工作。

主要课程:普通心理学、实验心理学、心理统计学、心理测量学、生理心理学、社会心理学、发展心理学、变态心理学、认知心理学、教育心理学、人格心理学、心理学研究方法、心理学史、心理咨询与治疗、团体心理辅导、人力资源管理、人才测评、SPSS应用等。