您好!欢迎访问湖北大学本科招生信息网!

设为首页 / 加入收藏 / 湖大官网

学科专业

当前位置: 首页 -> 学科专业 -> 正文

政法与公共管理学院

发布日期:2019-06-22  来源:   点击量:

电话:027-88665033

政法与公共管理学院现设有公共管理类-行政管理、公共管理类-城市管理、法学、国际事务与国际关系(中外合作办学)4个本科专业,公共管理、法学2个一级学科硕士点,以及公共管理专业学位硕士点(MPA)。

【师资力量强】

现有教职工75人,其中博士生导师5人、硕士生导师45人、教授17人、副教授29人、讲师23人。有省级各类专家10余人,湖北大学专业责任教授以及精品课程和优质课程责任教授10余人。教师中博士53人,专任教师博士率达到75%。近5年来,先后承担国家、省部级等各类科研项目200余项,出版各类专著、译著和教材40余部,在国内外学术刊物上发表论文500余篇,获得省部级及以上教学科研成果奖励近30项。

【科研平台多】

学院目前拥有湖北省县域治理研究院、湖北大学文明城市发展研究院、拉美研究院、公共政策研究所、生态政治研究所、公文写作研究中心、社区研究中心、卫生政策研究与评价中心、公法与人权研究中心、法学实务教学中心等,为学生提供了良好的科学研究环境和素质能力砺炼平台。

【人才培养精】

学院以培养“基础厚、口径宽、能力强、素质高”的专门人才为目标,拥有“模拟法庭”、“法辩盟”等多个特色精品活动,建有3个校级大学生校外实习实训基地。学院不断因事而化,因时而进,因势而新,培养了一大批现已成长为各级党政司法机关、大型企事业单位、法律服务机构等单位的领导和精英的杰出校友,毕业生就业率常年稳居90%以上。

学院基本情况一览:

★ 一级学科硕士点:公共管理、法学

★ 二级学科硕士点:行政管理、社会医学与卫生事业管理、教育经济与管理、社会保障、土地资源管理、法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学、军事法学。

★ 专业学位教育:公共管理硕士(MPA)

★ 省级重点学科:行政管理

★ 校级重点学科:宪法学与行政法学

★ 普通本科专业:公共管理类行政管理、公共管理类城市管理、法学、国际事务与国际关系(中外合作办学)

★ 省级品牌专业:行政管理

★ 校级品牌专业:法学

★ 省级精品课程:当代中国政治制度

★ 校级精品课程:宪法学

★ 省级教学实验中心:法学实务教学中心

★ 荆楚卓越人才计划:法学

专业简介

(一)公共管理类——行政管理(本科,管理学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养具备管理学、经济学、政治学、法学、社会学等相关学科基础知识和行政管理理论知识与专业技能,专业基础知识扎实,业务知识面宽,实际操作能力强,能在党政机关、企事业单位、社会团体、高等院校从事行政管理实际操作并具有一定理论研究和教学能力的交叉复合型人才。

主要课程:管理学原理、公共管理学、公共政策学、公共管理伦理学、公共经济学、公共组织学、公共部门人力资源管理、法学概论、当代中国政府与政治、地方政府学、西方行政学说史、管理心理学、大数据管理、公共危机管理、行政领导与决策、管理文秘、政务礼仪、定量分析与SPSS应用、公文写作与处理、文字处理与办公自动化等。

(二)公共管理类——城市管理(本科,管理学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养具有现代城市管理理念与思维,掌握现代城市管理理论、技术与方法,专业基础扎实,知识面宽,业务能力强,能在城市建设和管理部门、城市管理政策及法规研究部门、城镇基层社会管理部门、城市社会团体综合部门、市政市容管理企事业单位等从事科研、教学以及具体管理工作的交叉复合型人才。

主要课程:管理学原理、公共管理学、公共政策学、公共管理伦理学、公共经济学、公共组织学、公共部门人力资源管理、法学概论、城市管理学、城市经济学、城市规划原理、城市土地资源管理、城市调查与统计分析、城市环境治理、城市安全与应急管理、城市社区管理、地理信息系统、CAD制图、中国城镇化、新媒体写作等。

(三)法学(本科,法学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培育德法兼修,系统掌握法学基础知识,具备扎实的法律实践能力,具有社会责任感、创新思维、管理能力和协同能力,在地方各级行政机关、立法机关、司法机关、仲裁机构、法律服务机构、企事业单位和社会团体从事多样化法律职业的拔尖创新型法律人才;“荆楚卓越法律人才实验班”着重培养从事城市基层治理的“法律+管理”交叉复合型、卓越应用型法律人才。

主要课程:法理学、宪法学、刑法总论、民法总论、行政法、法律职业伦理、中国法律史、法学论文写作、经济法、商法、行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、知识产权法、国际法、国际经济法(双语)、国际私法(双语)、环境资源法、刑法各论、合同法、物权法、侵权法、家事法、证据法、劳动与社会保障法、财税法。

(四)国际事务与国际关系(中外合作办学)(本科,法学学士学位,学制四年)

本专业经教育部(教外综函【2012】49号)批准,由湖北大学与澳大利亚堪培拉大学合作举办的本科专业,采取“1.5+2”培养模式(一年半国内+两年国外),共享两校之间的优质教育资源,联合制定课程培养方案,国内部分专业课程使用国外最新教材,外籍教师全英文授课,特别注重学生实践锻炼及国际视野。学生必须在湖北大学完成前三至四个学期的本科课程,雅思成绩达到6.0分(单项不低于6.0分),方可申请赴堪培拉大学完成后续学业,达到堪培拉大学毕业学分要求时,可申请授堪培拉大学学位,同时符合湖北大学毕业条件,可同时申请授湖北大学学位。

培养目标:本专业采用国际化、跨文化、跨学科的复合型人才培养模式,使学生掌握国际事务与国际关系的专业知识与技能,有较高的理论素养和良好的品德修养,有扎实的人文基础、丰富的国际社会知识和中外文化底蕴,熟知中国及世界其他主要国家的文化和国情,通晓国际规则,具有使用国际语言和非通用小语种语言进行跨文化交际的能力,能够参与涉外事务及国际竞争,成为从事国际事务与国际关系领域工作的专门人才。

核心课程:当代国际关系、全球化与全球治理、西方政治思想史、国际组织概论、国际关系史、外交学导论、中国对外关系史、对外政策分析、当代中国政府与政治、国家安全、国际谈判、区域与国别研究。

上一条:商学院

下一条:文学院

普通本科招生咨询电话:027-88755167
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

招生信息网微信公共平台

版权所有 © Copyright 2016-2017   湖北大学本科招生信息网