您好!欢迎访问湖北大学本科招生信息网!

设为首页 / 加入收藏 / 湖大官网

学科专业

当前位置: 首页 -> 学科专业 -> 正文

商学院

发布日期:2017-06-07  来源:   点击量:

一、学院简介

商学院是湖北大学师生规模最大、涵盖学科最多、各项工作特色鲜明的学科性学院。现拥有理论经济学一级学科博士点、博士后流动站,理论经济学、工商管理一级学科硕士点,4个专业学位硕士点,10个本科专业。其中理论经济学、工商管理为省级重点学科,拥有旅游规划与开发、会计学、导游学等一批国家级、省级精品课程。

近10年来,学院共获批湖北省人文社科重点研究基地3个,武汉市软科学研究基地1个,省级实验教学示范中心1个。近五年,学院共获60余项国家社科基金、国家自科基金、教育部人文社科基金项目,科研经费达2500余万元。教师在国内外有影响的学术期刊上发表百余篇论文,2项成果获得省部级人文社科成果奖二等奖,20余项成果获省部级奖励。

学院共有教职工141人,123名专任教师中有博导9人,教授33人,副教授50人。教师中有1人被授予“国家高层次人才特殊支持计划教学名师”称号,5人被授予国家、省有突出贡献的中青年专家称号,2人享受国务院政府津贴,多名教师任湖北省人民政府咨询委员会委员等职务,32人担任国家级和省级学会的会长、副会长、秘书长、常务理事、理事等职。学院现有全日制在校本科生、研究生(含专业学位)3000余人。每年均有百余名学生获得国家级、省级以上各类学科竞赛奖励。历年来,学生就业率稳居90%以上。

二、专业介绍

国际经济与贸易专业(本科,经济学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养系统掌握国际贸易方面的理论和实务知识,具备熟练运用外语和计算机进行商务沟通和业务操作的专业技能,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事外经贸实际业务、管理、调研和营销策划工作的专门人才,同时为培养硕士与博士等高级专门人才提供后备力量。

主要课程:西方经济学、政治经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济、国际贸易理论与实务、货币银行学、财务会计与财务报表分析、国际营销学、国际企业管理、国际经济法、国际商务函电、经贸专业英语、外贸模拟与制单实训等。

金融学专业(本科,经济学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养具备金融理论和业务技能,能在各类金融机构、工商企业或政府部门从事金融业务和财务管理的专门人才。

主要课程:货币金融学、国际金融、证券投资学、商业银行经营管理、保险学、公司金融、国际投资、个人理财、金融工程学、金融数学等。

工商管理专业(本科,管理学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业注重培养学生分析和解决管理问题的能力,为不断提高学生的理论素质和考研水平、提高就业能力做准备。本专业培养掌握企业一般经营管理、战略管理、组织设计、组织及员工管理、运营管理等基础理论知识及备应用所学知识发现、分析和解决实际管理问题及具备一定的自我发展能力,能在企事业单位从事经营管理工作的高级专业人才。

主要课程:管理学原理、人力资源管理、企业战略管理、统计学、管理信息系统、市场营销学、财务管理、企业文化与伦理、管理经济学、管理沟通、组织行为学、运筹学、生产与运作管理等。

人力资源管理专业(本科,管理学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业注重提高学生分析和解决人力资源管理问题的能力,培养掌握企业一般经营管理、员工招聘、人力资源测评、组织及员工绩效管理、薪酬管理等基础理论知识,具备应用所学知识发现、分析和解决实际管理问题及具备一定的自我发展能力,能在企事业单位从事人力资源管理工作的高级专业人才。

主要课程:管理学原理、统计学、人力资源管理、企业战略管理、管理信息系统、组织行为学、绩效考核与薪酬管理、员工职业生涯规划、人力资源测评、心理学基础、人力资源开发、领导学等。

市场营销专业(本科,管理学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养掌握经济、管理、市场营销等方面的理论知识和专业技能,具备现代管理理念和方法,适应信息时代的要求,基础扎实,知识面广,富有创新意识和开拓精神,能在各类企业、科研机构和非盈利组织从事营销管理与企业管理的高素质专门人才。

主要课程:管理学原理、管理经济学、宏观经济学、市场营销学、消费者行为学、管理统计学、市场调研、商务谈判、销售管理、网络营销、广告学、物流管理、国际市场营销、企业竞争模拟等。

会计学专业(本科,管理学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业以“厚基础、宽口径”为指导,以市场人才需求为导向,培养满足企业和各类非盈利组织所需要的、具有良好的职业道德和扎实的专业知识、掌握学习技能和沟通技巧,能成为会计师或注册会计师等的财会专门人才。

主要课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、财务管理、高级财务管理、成本会计、管理会计、法务会计、审计学原理、资产评估、税收筹划、会计(审计)软件操作等。

旅游管理专业(本科,管理学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养具有旅游规划、旅游营销、旅游企业管理、旅游行政管理、旅游服务等方面知识和能力,能从事酒店管理、旅行社管理、景区管理、会展管理、旅游教育、导游服务工作的专门人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、旅游学概论、旅游经济学、旅行社管理、导游业务、饭店管理原理、旅游规划与开发、会展管理等。

信息管理与信息系统专业(本科,管理学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养具有良好的管理学理论知识、信息技术知识及应用能力,掌握信息系统的开发和管理方面的方法与技术,基础扎实,知识面广,富有创新意识和开拓精神,能在国家政府部门、企事业单位、科研机构等从事信息系统建设与信息管理的复合型专门人才。

主要课程:管理学原理、管理经济学、运筹学、生产与运作管理、管理统计学、数据结构、数据库系统、计算机网络、网站建设与管理、管理信息系统等。

工程管理专业(本科,管理学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养具有土木工程技术、经济学和管理学的基本理论知识,掌握房地产开发经营和工程项目管理的基本理论、方法和手段,能在国外房地产经营管理领域从事项目决策和全过程管理的复合型管理人才。

主要课程:管理学、经济学、应用统计学、运筹学、房地产开发与经营、工程经济学、房地产金融、房地产估价、房地产项目管理、城市规划管理、工程估价、物业管理、工程监督、建筑制图(CAD)、工程力学、工程结构等。

经济学专业(本科,经济学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养具有现代经济理论知识,能够敏锐洞悉社会经济现象,掌握分析经济问题方法,拥有评判公共经济政策的能力,能够在各级政府,研究机构及金融、证券保险等企事业单位从事经济管理方面工作的专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、政治经济学、计量经济学、数理经济学、博弈论、公共经济学、投资学、金融经济学、信息经济学、制度经济学等。

国际经济与贸易+英语双学位(本科,经济学学士学位、文学学士学位,学制四年)

培养目标:本专业培养学生扎实的经济学和管理学理论基础与英语语言功底,系统掌握国际经济与贸易的基本规律、基本技能以及熟练运用英语经济国际商务沟通的能力,能够适应工商企业、商事机构和政府部门的外贸业务与管理工作的复合型高素质国际化人才;同时,也为培养硕士与博士等高级专门人才提供后备力量。

主要课程:国际经济与贸易专业:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、世界经济、跨国公司与投资、国际贸易政策与实务、国际金融、全球营销、财政与货币银行学、会计学、财务会计与财务报表分析、国际经济法、国际商务函电、国际商务沟通、外贸模拟与制单实训、财经应用文级科研论文写作等。

英语专业:基础英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、高级英语、英汉翻译理论与实践、口译、商务英语视听、英美文学史及选读、英语国家概况、外包外开选读、西方社会与文化、英语学术论文写作等。

上一条:马克思主义学院

下一条:历史文化学院

普通本专科招生咨询电话:
027-88755167、88755267
通信地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

招生信息网微信公共平台

版权所有 © Copyright 2016-2017   湖北大学本科招生信息网