您好!欢迎访问湖北大学本科招生信息网!

设为首页 / 加入收藏 / 湖大官网

学科专业

当前位置: 首页 -> 学科专业 -> 正文

通识教育学院

发布日期:2018-06-27  来源:   点击量:

院学工办电话:027-89637963

湖北大学通识教育学院成立于2011年4月,是湖北高校首个专门的通识教育学院。学院位于武汉市新洲区阳逻经济开发区平江东路630号,紧邻规划建设的武汉长江新城。

学院成立以来,始终以促进学生全面可持续发展为目标,遵循教育规律和人才成长规律,深化教育教学改革,创新教育教学方法,探索人才培养模式,形成了以“人格塑造、知识学习、能力锻炼”为核心要素的通识教育理念。搭建了通识教育人才培养的基本框架,奠定了学校“一流本科教育”和拔尖创新人才培养的良好基础,形成了具有湖北大学特色的通识教育品牌,实现了“教师乐教、学生乐学、家长放心、社会认可”的文化校园建设目标,成为名副其实的湖北大学“一流本科”建设工程示范区。

学院“以服务学生成长成才”为导向的校园建设理念,为学生创造出优雅、舒适、温馨的学习生活环境。学院学生公寓宽敞舒适、统一安装空调、24小时供应热水洗浴,食堂、超市、图书馆藏书、计算机及语音设施、多媒体教室等设施设备一应俱全。学院为满足和丰富学生课余学习生活,还建有健身房、音乐房、形体房、舞蹈房、乒乓球室、学业指导室、休闲书吧等场所。此外,为方便两个校区之间的相互来往,学校专门开通了从阳逻校区到校本部的往返直达班车。学院还推出面向全体学生的免费午餐活动,这些菜都是院内种植,由同学们自采自摘。2016年,问津苑食堂获评“湖北省高校放心食堂”,教育超市获评新洲区“文明诚信个体工商户”。学院创建了“习苑”管理模式,成立了“正心苑”、“崇善苑”、“润德苑”、“立学苑”、“思齐苑”等13个“习苑”(“习”字源自《论语•学而》中“学而时习之,不亦说乎”,“苑”为“敞开”之意,多指没有围墙的、敞开的园林或花园)。从学生进校开始,学院便将不同专业的学生们“混搭”在一起,以“习苑”为单位进行学习、娱乐和开展各种文化活动,并为每个“习苑”配备一名专职辅导员和班主任,进行学生思想政治教育和处理学生日常事务,并组织开展第二课堂、第三课堂。学院设有湖北大学通识教育研究中心,致力于国内外通识教育理论发展与实践探索研究。中心创办的学术期刊《通识教育研究》在业内影响日增,主编的《通识教育导论》是我国高校首部专门的通识教育教材。

七年来,中国教育报、中国青年报、湖北日报、长江日报、楚天都市报、武汉晚报、武汉晨报、人民网、新华网、中新网、湖北省人民政府网、凤凰网、新浪、搜狐、腾讯、网易等权威媒体先后380多次报道湖北大学通识教育学院人才培养的改革探索与实践成果。

学生特色管理

(一)健全人格习养。

学院以湖北大学“学生自我养成教育基地”建设为依托,着力培养学生良好的学习、生活、行为习惯和健全人格,为大学生活奠好基、起好步、开好头,引领学生实现从“大学新生”向“时代新人”转变。一是倡导良好学习习惯,常年坚持早读、晚自习制度,营造“读书在通识”良好学习氛围。二是倡导“十大良好生活习惯”,实施早起床、早锻炼、按时归寝的规律性作息制度,培养身体健康、可持续发展的优秀人才。三是强化思想引领,每周末针对热点焦点疑点难点问题,开展主题班会,正能量洋溢校园,向上向善成为全院师生的价值自觉。四是严格日常管理,周一至周五实行半封闭式管理,周末实施“弹性考勤制”,培育优良校风学风。通过在习惯养成教育上的持续发力,晚上不睡觉、早上不起床、白天不上课的“大一病”现象在湖北大学通识教育学院学生中基本不存在。

(二)优良校风学风。

学习是学生的主要任务和主责主业,学习的过程也是锤炼心志、健全人格的过程。学院把抓学习作为工作的首要任务,通过教育引导、学习导航、教学联动、听课督学、考核评比等多种办法,多措并举、综合施策,狠抓学风建设,全院同学学习的积极性和主动性明显增强,学院历年期末考试通过率位居全校前列。实施大学启航计划,通过领导引航、导员伴航、朋辈导航和名师领航四大核心板块,引导新生快速进入大学学习;召开学风建设主题班会,营造全员抓学习的良好氛围。建立教师考勤、学委自查、课中监督、课后反馈的体系,坚决遏制上课迟到、早退、无故旷课、课堂睡觉和玩手机等不良现象;创建一批“无手机课堂”,开展记好“课堂笔记”专项行动,成立一批“学习兴趣小组”,营造“比学赶超”的良好氛围。加强教情学情反馈,建立教师和学生的常态化沟通机制,及时将教师要求和学生诉求双向反馈,促进教学互动、教学相长。坚持一周一检查,一月一通报,定期对各习苑的考勤、学风情况进行检查和通报,做到好的要表扬、差的要提醒,形成狠抓学风的良好氛围。

(三)多元校园文化。

学院不仅倡导学生“拼命学”,更鼓励学生“尽情玩”,通过搭建一系列校园文化活动平台让学生玩出乐趣、玩出花样、玩出收获。加强基础性、通识性文化活动建设,开展人文经典阅读、我爱记单词、数学竞赛等学生喜闻乐见活动,打牢学生学习基本功。开展“一苑一品”特色学生培育项目建设,结合各习苑学科专业特点和学生实际,在各习苑立项建设一批促进学生学习成长的特色项目。办好问津大讲堂精品活动,定期开展高水平专家讲座,每周邀请包括中国火星探测计划首席科学家万卫星院士等国内外专家学者做客问津大讲堂;精心打造全国大学生素质教育品牌项目“问津大讲堂”学生主讲人活动,通过学习研究、论文撰写、演讲报告等引导学生主动学习,学生参与率超过80%。开展师生趣味运动会、寝室体育文化节、“新生杯”足球赛、篮球赛、羽毛球赛、合唱比赛、周末问津影院等特色文体活动,营造良好文化氛围。学院在学生回迁到校本部之际,每年由学生自导自演举办学生社区嘉年华——通识盛典艺术节,成为特色文体活动汇聚的盛大狂欢。开幕式上,学生代表、辅导员、院领导结伴走上红毯,以最能体现个人或寝室风采的方式盛装出场,团省委官微、凤凰网、长江商报等多次进行了报道。

(四)特色实践育人。

学院面向全院2800余名大一学生开展“三访一促”师生共融育人工程,“三访”即“导员访学生、学子访学人、学生访学生”,“一促”即促进精准育人。该项目被湖北省教育厅立项为湖北省高校实践育人特色项目。开展“导员访学生”活动,每周辅导员联合走访学生寝室、联合听课促学,及时掌握学生学习、生活情况。开展“学子访学人”活动,学院辅导员带领近500名学生利用寒暑假,寻访散落在武汉三镇的湖大已退休知名老教授及其门生故旧,使学生与名师大家面对面、零距离交流。2016年8月,《中国青年报》头版头条以《湖北大学校园里的社会实践课堂——386名大学生暑期走访退休知名教授》为题进行了大篇幅专题报道。开展“学生访学生”活动,2017年暑期,在喜迎党的十九大及建军90周年之际,学院紧紧围绕精准扶贫、一带一路、乡村振兴、红色文化等重大发展主题,选取国家精准扶贫点、红色革命老区、社会主义新农村、历史文化名镇名村等四类体现时代主题的典型样板区域,开展深度走访调研。37名品学兼优的学生志愿者在辅导员的带领下,按不同专业“混搭”组成4队,深入到偏远乡村、深入到基层一线、深入到百姓家中,先访同学家庭,再访同学家乡,深度感知从党的十八大到党的十九大这五年间湖北基层一线的发展变化,亲身感受全面建成小康社会等重大战略决策的落地生根。实践团队先后获团中央2017暑期大学生“三下乡”千校千项“最具影响好项目”、中国青年报“全国百强实践团队”、省级和校级优秀实践团队、腾讯网“全国先进暑期社会实践团队”。

(五)融洽师生关系。

学院坚持以学生为中心的办学理念,坚持学生参与的工作机制,坚持松弛有度的管理模式,建立融洽的师生关系。定期举办院领导接待日,邀请学生代表反馈学习、生活中的问题,对学院的各项工作提出意见和建议,充分保障学生在大学治理中的参与权,充分体现学生的基本权益,保持学生与学院的有序而有效的沟通,推动有爱师生关系的建立。辅导员老师基本为90后,与学生吃住在一起,面对面,点对点,心连心,第一时间了解学生动态,第一时间到达学生现场,第一时间解决学生问题,师生情感更有温度。每周举行形式多样、内容丰富的班会活动,分主题进行,按需求开展,倾听学生心声,了解学生近况,指导学生发展,增加了学生与教师见面的机会,密切了学生与教师的联系。建立常态化的谈心谈话制度,辅导员老师每学期与所有学生交流1-2次,每月深入学生宿舍,拉近了师生距离,切实解决了学生的经济困难、学业困难、心理困难,为学生的健康成长成才保驾护航,教师人生导师和知心朋友的作用不断发挥,教师与学生的情感持续升温。实施亮灯引路工程,学工党员联系学生寝室,解决学生寝室问题,把学生寝室的灯点亮,把学生前进的路照亮,为学生带来更多的正能量,致力于和谐寝室家风建设,引导学生告别“低头族”,不做“键盘侠”,远离“葛优瘫”,教师亦师亦友的身份深入人心。举办师生趣味运动会,老师和同学们一起动起来、嗨起来。在2016级学生回迁之际,学院辅导员老师为2857名同学每人写下一封“最美情书”,被湖北日报、长江日报、楚天都市报等100多家媒体报道,在社会上引起强烈反响。

教学特色管理

(一)构建自由选课学习体系。

学院按照本科人才培养目标,构建了满足学生“个性教育”与“全面教育”的四类课程(即“通识教育自由选修课、通识教育指定选修课、跨学科专业选修课、专业计划必修课”),依托现代化网络选课技术和开放课堂教学环境,学生能在学有余力的条件下较好地完成大学基础知识体系,实现“学科互为交叉、知识融会贯通”。

(二)坚持一流师资育人。

学院按照一流本科教育建设标准,根据课堂教学和学生课外内学习需要,坚持选派省、校级教学竞赛获得教师以及学校教学质量奖获得教师或课堂教学质量优秀者承担课堂教学或学生课外学习指导任务。

(三)建立国际理解教育平台。

学院开设“International Culture”课程,邀请外籍教师为学生授课,增强学生对不同国家和地区的文化理解;以学生社团“楚英俱乐部”为基础,邀请学校有海外留学经验学者、教师与学生交流,介绍国外学习经验;开展“我爱记单词”活动,为学生提供良好的英语学习平台。

上一条:楚才学院

下一条:马克思主义学院

普通本专科招生咨询电话:
027-88755167、88755267
通信地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

招生信息网微信公共平台

版权所有 © Copyright 2016-2017   湖北大学本科招生信息网