您好!欢迎访问湖北大学本科招生信息网!

设为首页 / 加入收藏 / 湖大官网

学科专业

当前位置: 首页 -> 学科专业 -> 正文

楚才学院

发布日期:2017-06-07  来源:   点击量:

一、学院简介

湖北大学楚才学院是湖北大学进行教育教学改革和培养拔尖创新人才的试点基地。学校2007年启动楚才计划,2008年成立楚才学院并开始招生。学院现有四个年级(文、理科)共8个班296名学生,建有楚才计划文科学生党支部、楚才计划理科学生党支部2个学生党支部,学生党员48人,占学生总人数的21.52%。

二、办学理念

学院着眼于当代社会发展对人才培养质量的要求,贯彻“因材施教、突出个性”的教育理念,立足湖北大学办学优势与特色,聚集校内外优质教育资源,建立“多维、协同、贯通”的育人机制,培养宽口径、厚基础、高素质、强能力的一流本科生,为学生未来成为具有持久竞争力的拔尖创新人才和行业领军人才奠定基础。

三、培养模式

学院采用以通识教育为基础,以个性化专业教育为核心,宽基础精专业的分段式教育教学模式,构建人文科学、社会科学、自然科学、艺术体育相渗透,学科基础、专业核心、专业方向相结合的模块型课程体系。前学段着重对学生进行基础和通识教育,注重培养学生的自主学习能力、科学精神和人文素养;后学段实行个性化专业教育,突出人才培养的专业特色、创新意识和个性特征。

四、特色机制

楚才学院的人才培养模式主要由综合导师制、自主选择专业、个性化培养、完全学分制和弹性学制、激励制度等要素全新组合而成。

(一)、综合导师制

学院实施“一年级导师”和“专业导师”相结合的综合导师制,从全校各院系聘请高素质的教师担任学生导师,落实“一生一导师”,引导学生认识自我,挖掘潜力,并对学生专业选择、课程学习、实践创新等进行全方位指导。

(二)、自主选择专业

实施分段式培养,在专业分流时,学生可根据自己的特长、能力和志趣在具备相应条件下自主选择专业。每个学生修读专业的最后确定还必须考虑相关专业教育资源及学生本人的综合条件。

(三)、个性化培养

学院坚持个性化培养,突出学生主体、尊重个性差异、满足个体需求,施行“一生一方案”,学生的个人培养计划由学生和导师共同探讨制定,因此,楚才计划班每个学生的培养方案都可能是不相同的。

(四)、完全学分制

学生可在全校范围内任意选课,根据教学计划和导师指导,自主安排学习进度,完成相关课程学习。提前修满规定学分可申请提前毕业,或提前进入硕士研究生阶段的学习。

(五)、激励制度

学院鼓励游学,根据学生学习表现和发展需求,为学生提供到国内外知名高校和科研院所游学的机会和经费资助,学校认可学生游学阶段的学习成绩及相应学分;重视学生实践创新能力培养,设立专项经费支持学生创新团队建设和科研立项、社会实践等活动,相关经历和成果作为实践创新学分计入学生总学分;实施“十年树人计划”,提供高于其他学院的推荐免试研究生比例,对综合表现优秀的学生提供“本-硕-博”贯通式培养机会。

五、招生选拔

楚才学院现设楚才计划文科班和楚才计划理科班。实行荣誉奖励制度并引入淘汰机制。

楚才计划文科班与“湖北省人文社会科学拔尖创新人才培育实验计划班”合并实施。该班依托学校人文社科类专业,着力培养具备坚实和系统的学科理论基础、扎实的国学功底,创新意识强,综合素质高,能够适应创新型社会发展需求的人文社科类专业人才。

楚才计划理科班立足学校理工科类专业,强调人文素养与科学精神,着力培养具有扎实的学科专业基础和较强的创新实践能力,在相关专业领域具有良好发展潜质和较强竞争能力的理工科专业人才。

校内选拔分多次进行,首次选拔在新生军训期间进行,面向全校大一年级非艺术、体育类专业全日制本科生,择优挑选部分学生组成楚才计划预备班。二次选拔在大学一年级后期进行,对预备班学生进行二次遴选,并面向全校优秀的大一年级非艺术、体育类专业全日制本科生增选,正式组建楚才计划文、理科班。

六、培养质量

在宽口径、厚基础、高素质、强能力的人才培养理念指导下,楚才计划班学生在本科阶段获得了长足的发展,人才培养质量受到广泛好评。目前,在已有的五届共374名毕业生中,有196名同学考取硕士研究生或出国留学,总升学率达52.41%。其中绝大多数进入北京大学、浙江大学等国内重点高校、科研机构和国外著名高校深造。直接就业的学生大多进入地方政府部门、国有大中型企业、国家重点事业单位、高新技术企业工作。

下一条:通识教育学院

普通本专科招生咨询电话:
027-88755167、88755267
通信地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

招生信息网微信公共平台

版权所有 © Copyright 2016-2017   湖北大学本科招生信息网