您好!欢迎访问湖北大学本科招生信息网!

设为首页 / 加入收藏 / 湖大官网

招生动态

当前位置: 首页 -> 招生动态 -> 正文

百所中学校长湖大研讨基础教育改革发展

发布日期:2021-10-17  来源:   点击量:

10月15日下午,由湖北大学主办的湖北省基础教育研讨会在校举行。来自湖北省105所基础教育学校和机构的150余名校长及代表,围绕“创新·发展·质量:新时代基础教育的新使命”的主题开展深入研讨。教育部基础教育司副司长朱东斌、湖北省政府教育督导室副主任督学邓立红、湖北大学校长刘建平出席会议并致辞。会议由副校长王世敏主持。

刘建平代表学校向参加研讨会的各位代表表示热烈欢迎,对大家长期以来大力关心和支持学校事业发展表示衷心感谢。他说,九十年来,虽六易校址,八更校名,湖北大学的师范教育底色从未改变,始终与国家教育事业的发展同频共振,始终走在基础教育改革发展的前沿,与湖北师范教育的发展血脉相通,成为湖北乃至全国优秀教师培养的摇篮。去年11月,湖北大学组建成立师范学院,坚持“固本培新”的理念,加快构建内部多元协同、外部有机合作的综合性大学教师教育新模式,努力提高师范人才培养质量,做大做强师范教育,切实担负起办人民满意教育的师资输送重任,努力探索一条具有湖大特色的新型师范教育之路。他希望各位代表深入交流,互学互鉴,建言献策,为湖北大学师范教育发展贡献智慧,指引方向,共同谱写新时代基础教育高质量发展的新篇章。

邓立红代表省教育厅祝贺湖北大学90华诞。他表示,湖北大学始终坚持师范教育传统,着力打造一流本科教育,为湖北培养了大批卓越人才和基础教育人才。办好湖北大学是全省上下共同的责任,要支全力持湖北大学加快发展、争创一流。他指出,当前基础教育已经进入到更加注重内涵发展、全面提高育人质量的新阶段。普通高中教育正处于高中育人方式改革、考试招生制度改革、课程改革和县域高中发展提升四项重大改革同步推进的重要时期。各高中要坚持适应国家和社会发展要求的教育思想,全面提升育人质量,深化学校管理体制改革,推动改革“最后一公里”落地落实。

朱东斌充分肯定了湖北大学为湖北省基础教育改革发展作出的贡献。他指出,“十四五”规划和2035远景目标纲要提出了建设高质量教育体系的明确要求,建设高质量教育体系首先要求建设高质量基础教育体系,包括四个方面的基本思路。一是方向更加正确,要全面加强党的领导,树立科学的教育质量观,坚持育人为本、德育为先,不断完善德育工作体系,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是公平更加可及,要积极构建优质均衡的基本公共教育服务体系,坚持把义务教育作为重中之重,推动学前教育普及普惠,加强县域高中建设,推动特殊教育融合发展。三是育人更具效益,要高举素质教育的大旗,坚持五育并举,深化课程教学改革,健全质量评价体系,建强教师队伍。四是治理更加完善,要充分激发中小学办学活力,推动家校社协同育人,规范民办义务教育,切实落实双减政策,加强学生安全管理。

交流发言环节由湖北大学师范学院(教育学院)院长李梦卿教授主持。海亮教育管理集团董事长兼总校长叶翠微校友作了题为《让湖大精神永驻》的报告,武汉二中党委书记汪寿光校友作了题为《建设高素质教师队伍,推进教育高质量发展》的报告,恩施高中校长谭斌校友作了题为《办有温度教育,铸有深度教学》的报告,武汉外国语学校副校长郭华作了题为《新时代国际化人才培养的探索与思考》的报告,湖北大学附属中学校长李明华校友作了题为《现代学校制度——学校管理体制创新的必然选择》的报告,从不同视角分享基础教育办学理念和经验,深切表达对湖北大学的感恩和祝福。


普通本科招生咨询电话:027-88755167
地址:湖北省武汉市武昌区友谊大道368号

招生信息网微信公共平台

版权所有 © Copyright 2016-2021   湖北大学本科招生信息网