湖北日报:给学生一片沃土——湖北大学创新人才培养模式剪影

来源:   发布日期: 2004-09-14    审核: 点击:

2004年8月24日出版的湖北日报发表了该报记者黄宣传 实习生罗瑜 通讯员徐海涛采写的长篇通讯《给学生一片沃土——湖北大学创新人才培养模式剪影》,全文如下:

从“一”到“多”——广开“试验田”

湖北大学校长吴传喜教授在“培养什么人”的问题上有着深刻的理解,他说:“国内知名、国际上有一定影响的地方综合大学,是湖北大学办学的总体定位,落实到人才培养工作上,就是要培养基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具有求真务实的品质和较强的创新精神与创新能力人才。”近年来,湖北大学始终坚持以“厚基础、宽口径、复合型”为原则,以素质教育为主线,以教学内容和课程体系改革为关键和核心,全方位的推进教学和人才培养模式改革。

针对当前文科人才培养中的弊端,该校设立了文科人才培养模式改革试点班,实行“本硕连读制”和“双导师制”,完全打破了文理分家、基础文科和应用文科分离的传统局面,文史哲学科导师和政经法管学科导师,对学生进行交叉指导,实现不同学科之间知识的渗透。除“文科改革试点班”外,该校还相继开办和重点建设了中国语言文学、化学生物学基地班和工商管理、数学等多个教学改革试验班。这些基地班、试验班,无一例外地打破了固有的学科界限,拓宽了人才培养口径,在课程设置和师资配备上体现了明显的多学科性和高度的综合性。

从“分”到“合”——“宽、厚”结合

在大胆进行“试验”的同时,湖北大学全面修订了本科培养计划,提出了实施“通识教育基础上的宽口径专业教育和多种学科复合的特色人才培养模式”的全新教学理念。2002年,在化学类、体育类、电气信息类、经济学类和生命科学类等八个学科大类中试行分大类招生,拓宽专业培养口径,按学科大类构建共同的学科基础知识和能力平台,加强基础课程,压缩专业课程,精选教学内容,实行一、二年级基础课打通培养,三、四年级根据个人兴趣、爱好、特长、学习成绩、社会需求等分专业进行分流培养。再通过主辅修制、双学位制等途径保障复合型人才的知识结构。

为了适应加入世贸组织的需要,该校采取了种种措施大力推进双语教学,双语教学课程从最初的3门发展到现在的105门,收到了明显的效果。经常可以看见有学生在校园里同外籍教师流畅的交流,甚至还有学生能够给外教当翻译和导游。2003年,该校汉语言文学专业学生尹晓辉在CCTV杯全国英语口语大赛中技压群雄,获得一等奖。

为了拓宽学生的知识基础,该校每学期开设80门以上的全校公共选修课,规定文科类学生必须选修3个学分的自然科学类课程,理工类学生必须选修3个学分的人文社会科学类课程,学生四年内公共选修课须达到11个学分以上。这些措施取得了较好的效果,做到了文理很好的渗透。由该校法学院行政管理专业学生朱升发设计开发出的“滚珠联轴器”,获第五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,并与浙江温州市一家企业签订了60万元的转让生产合同。在校内外的大型辩论赛、英语口语大赛和征文大赛中涌现出了一批才思敏捷、口头表达能力极强的理工类学生。

考研难,跨专业考研更难,因为跨专业考研没有厚实的基础是不行的。然而,当2004年的考研成绩揭晓,该校外国语学院的谈国栋以总分356分的高分考取了清华大学法律硕士研究生。

从“内”到“外”——“三创”多面手

多年来,湖北大学坚持走“课堂实验、课外科研和社会实践三结合”之路,注重培养学生的创造、创新、创业精神与能力。人文讲坛、心理卫生协会、“模拟法庭”等一批品牌社团活动,不仅丰富了校园文化,而且极大地提高了学生运用专业知识解决实际问题的能力。2001年6月,在该校法学系邹爱华老师以及99级法学专业张丽娜等几名同学的大力援助下,襄樊谷城石花镇刘春祥老人赢得了一场五年未果的官司。

该校在省内外近20个县市建立了稳定的社会实践活动基地,暑期社会实践活动连续三年受到国家教育部、共青团中央等部门的联合表彰。2002年暑假,由该校7名学生组成的调查小组,对蕲春县刘河中学250名有过半年以上“留守”经历的初中学生进行了无记名问卷调查,写出的调查报告《关注农村“留守孩”》引起了社会的广泛关注。该校新闻专业2000级学生崔露利用寒暑假等课余时间,撰写的长篇纪实文学《情系上甘岭———记上甘岭战士的妻子们》,由湖北人民出版社出版,时任中央军委副主席、国防部长迟浩田上将亲笔为该书题名。该书出版后引起了较大的社会反响。

近3年来,该校学生在全国数学建模大赛、电子设计大赛、创业计划大赛等全国性大赛中获奖百余项。仅在2003年举行的全国、全省“挑战杯”竞赛中,该校就有17件作品分别获特等奖和一、二、三等奖。2002年10月,该校学生创业团队科灵生物工程股份公司创业团队,在第三届“挑战杯”天堂硅谷中国大学生创业计划竞赛中,获得第三名的好成绩。由该校商学院旅游专业学生辛剑创建的“大学生创业网”,成为武汉地区首个大学生创业网,取得了巨大的经济效益和社会效益。

该校培养的毕业生深受用人单位欢迎。在每年一度的毕业生双向选择洽谈会上,该校近几年的签约率高达82%,本科生一次性就业率稳定在92%以上。在2004年武汉的某个招聘会现场,有一单位打出“湖大毕业生优先!”的招牌。日前,远隔千里的浙江省慈溪市政府给该校商学院国际经济与贸易专业学生开出了优厚的实习条件:包括提供往返车费、食宿,并发给一定的生活补助等。这是该市第二次邀请湖大学生来慈溪实习,目的只是为了多留几个优秀毕业生在该市工作。前不久,长江通讯集团等一批知名企业赶到湖大,点名要求预定该校某专业毕业生。 (湖北日报2004年8月24日 )