档案学专业

【档案学专业(本科,管理学学士学位,学制四年)】

培养目标:本专业以顺应社会各部门对档案专业人才的需求,面向全国培养掌握扎实的档案学基础理论和现代管理知识,具备高水平的信息技术、大数据技术、人工智能技术应用能力和档案管理专业技能,拥有良好的科学文化素质与修养,能胜任在各级档案局、各级各类档案馆(室)、机关、团体、企事业单位的档案部门及其他有关部门从事文件管理、档案管理、信息管理业务及研究工作的复合型、应用型和创新型专门人才。

主要课程:档案学概论、档案管理学、秘书学、中国档案事业史、档案保护技术、档案文献编纂学、外国档案工作、科技档案管理、电子文件管理、文书学、数字档案馆、企业档案与知识管理、工程档案管理、信息资源检索、科学数据管理、管理学原理、管理信息系统、信息管理学基础、计算机基础、应用写作、大数据分析与应用、信息组织、信息经济学、信息政策与法律、信息服务与用户等。