全部学院
当前位置: 首页 - 学院专业 - 全部学院 - 正文

健康科学与工程学院

来源:招生办公室   发布日期: 2023-10-16    审核:招生办公室 点击:

一、学院简介

健康科学与工程学院由生物医学工程、食品安全与检测、药学、制药工程组成,开办药学(湖北省一流专业)、制药工程、食品安全与检测三个本科专业。其中药学专业于2014年获批湖北省“战略新兴(支柱)产业人才培养计划”项目,2017年获批湖北省“荆楚卓越人才协同育人计划”项目,并于2019年校企联合组建湖北大学生物医药产业技术学院。

学院现建有药物高通量筛选技术国家地方联合工程研究中心,中药生物技术湖北省重点实验室,药物高通量筛选湖北省工程实验室,武汉市抗乙肝病毒与抗骨质疏松药物筛选工程技术研究中心。

学院现有教职工41人,专任教师33人,其中教授6人,副教授16人;其中国家杰出青年科学基金获得者、万人计划1人,入选国家人事部“百千万”人才工程第一、二层次、享受国务院政府津贴1人,省部级人才14人,武汉市“黄鹤英才计划”人选1人。

二、专业介绍

药学专业简介本专业学制四年,授理学学士学位。本专业于2013年开始首批招生,2014年获批湖北省“战略性新兴(支柱)产业人才培养计划”项目,2017年获批湖北省“荆楚卓越人才协同育人计划”项目,2018年获药学一级学科硕士点,2020年获批湖北省一流专业建设点。本专业按照“厚基础、宽口径、高素质、重能力”标准,采取“前期趋同、后期分化”的培养路径,“产教融合、协同育人”的培养模式,培养具备药学学科基本理论、基本知识和实践技能,能够在药学领域从事药物研究与开发、药物生产、药物质量控制、药物临床应用和监督管理等方面工作的药学专门人才,

专业代码:100701

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化强国建设需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有扎实的药学学科基本理论、基础知识和实验技能,具备创新精神、创业意识和实践能力,能在药物研发、生产、检验、流通、使用和管理领域,在医药企业、医疗卫生机构、教学科研机构等单位从事药物发现与评价、药物设计与合成、药理评价、药物制剂与调剂、药品质量分析与控制、药品管理以及药学服务等方面工作的高素质药学专门人才。

主修课程:有机化学、分析化学、生物化学、药学分子生物学、微生物与免疫学、药物化学、天然药物化学、药物分析、药理学、药剂学、药物合成、生物制药、药事管理学等。

【制药工程专业简介】:本专业学制四年,授工学学士学位。2016年制药工程专业开始首次招生,2021年获化学工程与技术一级学科硕士点(制药与精细化工方向)。以厚基础、宽口径、显特色为专业办学理念,从医药产品研究与开发、原料药流程设计、中放、规模化生产到质量控制,形成较为完整原料药制造体系的工程特色人才培养模式,使得学生拥有制药行业所需的知识、能力和素质,培养学生解决复杂制药工程问题能力,并通过实习实践等环节,着重培养学生工程能力,为医药工业发展奠定十分重要的专业人才基础。

专业代码:081302

培养目标:本专业立足湖北,面向全国,服务区域医药行业发展。培养具有良好的社会责任感、职业道德和人文修养,拥有良好的工程师素养、创新思维、国际视野和团队协作精神,能在科研院所、医药企业从事医药及相关产品的科学研究、技术开发、工程设计、产品生产、技术管理等专业技术工作,成为医药行业的发展所需的卓越应用型工程师。

主修课程:制药工程工艺设计、化学制药工艺学、药物化学、药剂学、制药分离工程、制药过程安全与环保、药物分析、药品生产质量管理工程、有机化学、物理化学、生物化学、化工原理等。

【食品安全与检测专业简介】:本专业学制四年,授工学学士学位。食品安全与检测专业于2023年开始第一届本科专业招生,旨在为国家培养食品安全与检测领域的专业人才。食品安全与检测涉及“从农田到餐桌”食品储运加工全过程,支撑学科包括食品科学、检验科学、农业科学、营养卫生、管理科学、食品质量与安全、政策法规与标准等知识板块。因此,本专业主要是以食品科学与检验科学为基础,以服务大健康为目标,通过对食品生产、加工和流通过程的管理控制,采用现代化的检测技术与手段,确保食品的营养品质和卫生质量,为食品健康与安全奠定十分重要的专业人才基础。

专业代码:082709T

培养目标:本专业以培养食品安全与检测领域德、智、体、美、劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人为总目标。培养人才具备食品检验学、化学、食品安全和营养健康、生物学等多学科基础理论知识,熟知国内外食品质量安全体系和标准,能通过基础理论和知识体系解决食品安全与检测领域的复杂工程问题,从事与食品质量与安全相关的科学研究、品质控制、生产管理等工作,成为国家食品安全与检测领域发展需求的“科技型+研究型+管理型”一流人才。

主修课程:分析化学、食品安全学、食品化学、食品微生物学、食品微生物检验学、食品理化检验、现代食品检测技术、食品工艺学、食品毒理学、食品质量控制与管理等。